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L'ENTREPRISE

Historique

La Société LOREKI, SCOP SARL à capital variable, a été créée en juillet 1985 à Itxassou, par 4 jeunes motivés par la protection de l’environnement, l’économie sociale , le développement local et ... la création de leurs propres emplois, sur l’idée de valoriser des ressources organiques inexploitées en Pays Basque.

 

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Démarche coopérative

 

LOREKI est une Société Coopérative Ouvrière de Production.

Tous les salariés sont amenés à devenir associés de la SCOP, et participent alors aux assemblées générales avec une voix équivalente pour chacun.

                                                                                                                                                      

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L'équipe

LOREKI dispose d'une équipe de personnel qualifié, soudée, et très fortement impliquée dans la marche de l’entreprise.

L’encadrement est assuré par une équipe compétente et expérimentée comprenant 1 Ingénieur des Techniques Horticoles et du Paysage et 1 diplômé de l’Ecole Supérieure de Commerce, qui ont tout deux participé à la création de l’entreprise; ainsi qu’1 Ingénieur Production Horticole, qui a participé au développement de l‘entreprise, 1 DESS Environnement Hygiène Sécurité et 1 DESS Ingénierie de projets & Maîtrise de Direction et Administration des Entreprises.

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Démarche environnementale

Réglementation

La plateforme de LOREKI à Itxassou fait l’objet d’un arrêté préfectoral d’autorisation en tant qu’installation classée pour la protection de l’environnement (ICPE) depuis juillet 1996, tandis que la plateforme de Lescar dispose d’un arrêté préfectoral d’autorisation depuis octobre 2009.

Du fait de son classement sous le régime de l’autorisation, LOREKI fait l’objet d’un contrôle environnemental régulier par l’administration.

En outre, Loreki dispose depuis septembre 2012 d'un agrément sanitaire pour le compostage de sous produits animaux.

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Démarche qualité

La démarche qualité de Loreki concerne principalement :

-   la tenue des sites : propreté, entretien, signalétique, accueil…

-    le contrôle des apports : fiches d’information préalable, contrôle visuel des dépôts, fiches de non-conformité…

-    le déroulement des chantiers : respect des délais, sécurité, gestions des pannes…

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Hygiène et sécurité

Les principales actions menées en matière d’hygiène sont les suivantes :

  • - Mécanisation progressive de la majorité des opérations
  • - Port de vêtements et d’équipements de protection individuelle par les salariés
  • - Suivi médical annuel des salariés par le médecin du travail (Simetra)
  • - Aménagement de nouveaux locaux sociaux sur Itxassou

 

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